Режим работы:

с 10 до 18 часов

воскресенье с 10 до 16 часов

выходной день – суббота

Новикова, О. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты / Оксана Новикова // Киселёвские вести. – 2017. – 3 августа. – С. 28.

ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ФРУКТЫ – САМЫЕ ВИТАМИННЫЕ ПРОДУКТЫ

Человечество давно придумало, как запасти на долгую зиму кусочек лета - его нужно просто законсервировать. Ах, как хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы всё было спелое и сочное: ягоды, фрукты, салаты и молодые овощи. Казалось, прошли те времена, когда человек жил по принципу: «Что припасешь, то и на стол принесешь». Но интерес к домашним заготовкам не ослабевает до сих пор. Вероятно, потому, что консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает исходный продукт. Домашние заготовки могут вполне выступать и в роли питательного гарнира или даже подарка в виде варенья в нарядной баночке, приготовленного своими руками.

26 июля в библиотеке-филиале № 2 состоялось очередное заседание клуба «Сибирячка». Библиотекари совместно со специалистами киселёвского Центра социального обслуживания провели мероприятие, посвящённое заготовкам продуктов на зиму, под названием «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты».

Кухня - это своего рода искусство. И владение этим искусством, приготовление вкусной и здоровой пищи приобретается не годами, а десятками лет опыта. Все знают, что консервированные продукты, сделанные своими руками, не могут сравниться с покупными. Ведь каждая баночка – это секрет хозяйки, потому что рецепт рецептом, но отнестись творчески к нему никто не мешает. У домашних заготовок всегда есть неоспоримое достоинство - ими можно прекрасно разнообразить стол в зимнее время, когда овощи и фрукты не так доступны и вкусны, как летом. Или неожиданно пришедшие гости стоят у порога, и нет времени приготовить полноценный ужин.

«Летом не вспотеешь, так зимой не согреешься», - именно эта пословица стала девизом к мероприятию. Для кого-то консервирование - способ сохранить выращенный урожай и необходимость. А для кого-то - приятное хобби и отличный способ удивить гостей и побаловать родных круглый год. На мероприятие участницы встречи принесли разные вкусности: салаты, приправы, соленья, варенья, которые с удовольствием дегустировали. Гости делились друг с другом необычными рецептами зимних заготовок, собственными секретами, как приготовить продукты впрок. Каждая из мастериц старалась заинтересовать своей заготовкой - несложной в исполнении, но вкусной и полезной.

Ведущая, библиотекарь Людмила Ивановна Ладанова, привлекла внимание женщин любопытными фактами об овощах и фруктах. Например, не все знали, что если ежедневно съедать капусту брокколи, то можно замедлить процесс старения. А яблоки больше тонизируют, чем кофе. Помидоры хранить нужно при комнатной температуре - в холодильнике они теряют вкус и питательность. Хозяйки узнали, как сохранить ягоды в свежем виде с помощью сгущенного молока, что можно приготовить из стрелок чеснока, как приготовить тыквенный мед, сделать разные приправы и многое другое. После этого отгадывали загадки.

В заключение встречи «сибирячки» пили чай с разными вкусностями и делились рецептами. По традиции все желающие могли выбрать себе любую понравившуюся книгу с выставки «Заготовь и сохрани».

 

Оксана Новикова.

Наш адрес:

652715 г. Киселевск

ул. Весенняя, 8

Центральная городская библиотека

Тел. 5-14-60

Директор ЦБС:

652700 г. Киселевск

ул. Советская, 9

Тел. 2-01-29

Режим работы:

с 10 до 18 часов

воскресенье с 10 до 16 часов

выходной день – суббота